0
0
Корзина пуста

Статьи

Подписаться на RSS

Вредны ли электронные сигареты ?

В наши дни все более и более популярным становится здоровый образ жизни, в частности, отказ от курения. Но, к сожалению, многим курильщикам с многолетним стажем очень тяжело сразу отказаться от этой вредной привычки. Следует заметить, что отказ от курения - это очень большой стресс для организма. Многие бросающие курить прибегают к помощи различных антиникотиновых пластырей, жевательных резинок и таблеток. Но эти средства лишь помогают организму справиться с дефицитом никотина, который организм курильщика, привыкнув получать его от сигарет, перестает вырабатывать. Но все эти средства не помогают справиться с механической привычкой держать сигарету в руках и затягиваться, а также, с психологической зависимостью от курения. И в этом бросающим курить поможет электронная сигарета, которая позволяет совершать процесс курения, не причиняя организму вред продуктами тления табака.


Но, как только электронные сигареты стали набирать популярность, Интернет запестрил статьями со ссылками на "исследования британских ученых", заявляющих о том, что электронные сигареты, оказывается, еще вреднее обычных.


Давайте разберемся, так ли это?
Электронная сигарета представляет собой ингалятор. При курении электронной сигареты курильщик вдыхает пар, образовывающийся от испарения специальной жидкости. Именно поэтому курильщики электронных сигарет употребляют слово "парить". Электронная сигарета состоит из картриджа, в котором находится специальная жидкость для электронных сигарет, испарителя и аккумулятора. Основные составляющие жидкости для электронных сигарет - это пропилен гликоль, растительный глицерин и вода. По необходимости и желанию в жидкость добавляется очищенный никотин и пищевой ароматизатор в желаемых пропорциях. То есть, фактически, "паря" электронную сигарету, вы не обязательно употребляете никотин.



Глицерин и пропилен гликоль широко применяются в фармацевтике и косметологии, а также в качестве пищевых добавок. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов США признало эти вещества безопасными. Отмечались лишь редкие случаи аллергических реакций на данные вещества, но это вовсе не говорит об их вреде. К примеру, аллергические реакции на цитрусовые отмечаются у гораздо большего количества людей.

Безусловно, жидкость для электронных сигарет следует приобретать только у проверенных, надежных производителей.


Опасность может представлять передозировка никотина, особенно у начинающих "парильшиков". По этой причине следует выбирать жидкость с меньшим содержанием никотина, а также стараться не курить и обычные, и электронные сигареты одновременно.


Следует отметить, что официальных исследований относительно вредного воздействия электронных сигарет на организм человека не производились ни в одной стране мира. Поэтому все заявления об их вреде являются не более чем догадками и домыслами. Вполне вероятно, что большинство статей о вреде электронных сигарет заказываются табачными концернами, не желающими терять рынок сбыта.


Безусловно, электронная сигарета не избавляет бывшего курильщика, перешедшего в ряды "парильщиков", от психологической зависимости от курения. Но использование электронной сигареты позволяет сделать процесс отказа от курения гораздо более легким и приятным!

Выгоды выбора электронных сигарет

У каждого курильщика со стажем рано или поздно наступает период, когда ему приходится отказаться от курения обычных сигарет совсем или перейти на электронные. Неоспоримый плюс электронных сигарет в отсутствии вреда для здоровья и въедливого запаха. Не отказываясь от привычной затяжки, человек перестает травить свой организм производными продуктами горения, вредными смолами и канцерогенными веществами. Совершая осознанный выбор в пользу электронных сигарет, вы заботитесь о собственном здоровье, не изменяя себе и своим привычкам.

Выгоды выбора электронных сигарет перед обычными:

  • уменьшение вреда для собственного здоровья
  • снижение нанесения вреда окружающим от пассивного курения в 6 раз
  • исчезновение пепельниц и дымящихся окурков
  • отсутствие въедливого табачного запаха
  • можно курить практически везде
  • четкий контроль потребляемого никотина

Электронная сигарета включает в себя три важные составные части:

  1. сменный картридж с никотиновым раствором
  2. распылитель
  3. электронный аккумулятор


В комплекте с сигаретой продается зарядное устройство и подробная инструкция. Заказав электронную сигарету в нашем магазине, вы приобретаете качественное устройство, которым будете пользоваться долгое время.

Такая сигарета даст возможность получить удовольствие не только от никотина, но и от специальных ароматизированных жидкостей для заправки картриджей. Рекомендуем вам в комплекте с электронной сигаретой в интернет-магазине приобрести жидкости с приятными запахами шоколада, вишни, персика, капучино, кофе или ванили. Всего существует примерно 60 разновидностей вкусов. Вы можете заказать доставку электронных сигарет к себе домой или в офис курьером. Если же вы живете не в Нижнем Новгороде, то можете оформить доставку электронных сигарет почтой.

Электронная сигарета – это изобретение-революция мировых ученых. Они смогли сделать невозможное: избавили от вредных последствий курильщиков и их окружение, оставив вкусовые и обонятельные ощущения прежними. В нашем интернет-магазине вы можете ознакомиться с обширным выбором сигарет, ароматических жидкостей и заказать электронные сигареты наложенным платежом.

Теперь вы сможете курить электронную сигарету везде, где захочется — без дыма, огня, пепла, смол и окурков.


ПГ против ВГ жидкости



Большинство новичков и даже некоторые из более опытных вэйперов путают и не совсем уверены какие различия между пропилен гликолем ПГ (PG) и растительным глицерином ВГ (VG).



Для того чтобы помочь тебе получше понять и узнать информацию, а так же плюсы и минусы, различия ПАРАВОzzz создал этот справочный материал. Для начала, давайте вспомним историю и терминологию. Термин ПГ (PG) является аббревиатурой для пропилен гликоля, а термин ВГ (VG) идет от - растительный глицерин. В основном жижа для эл. сигарет содержит 4-е составляющих. Это компоненты: пропилен гликоль ПГ (PG), растительный глицерин ВГ (VG), вода и ароматизаторы, а так же и никотин. В большинстве своем производители жидкостей смешивают ПГ и ВГ ,для того чтобы получить преимущества обоих компонентов. Для более тонкого понятия различий между свойствами ПГ и ВГ, сравним 100% содержание ПГ в жидкости против 100% содержания ВГ. В конце мы рассмотрим содержание в жидкостях обоих компонентов.


  • Информация по пропилен гликолю ПГ (PG)
    Пропилен гликоль является органическим соединением получаемым из пропилен оксида. Без цвета, без запаха , сохраняет низкую вязкость. Пищевой ПГ является безопасным и используется при производстве продуктов питания и лекарств. В основном применяют для увлажнителей, консервантов в продуктах, медикаментах ну и конечно же в жиже для эл. сигарет.

  • Информация по растительному глицерину ВГ (VG)
    ВГ в основном содержится во всех природных жидкостях получаемых из растительных масел, а конкретно, соя, кокосовое масло, пальмовое масло. Он прозрачный, без цвета и запаха, часто сладкий и вязкий. Естественно как и ПГ, является не опасным и его используют в продуктах и медикаментах. Сферы применения: косметика, продукты, и жижа.

  • Рассмотрим ПГ (PG) в жиже для эл. сигарет
    ПГ (PG) это чаще встречающаяся часть жидкой основы и на это есть куча причин. А именно это меньшая вязкость, чем у ВГ (VG). Он имеет маленькую плотность, что означает, что вы получите минимум осадка по отношению с ВГ (VG). И еще он впитывается намного быстрее ватой и это означает, что после заправки, вы можете начинать парить побыстрее. Так же он преподносит большую вкусовую передачу аромата и яркий выраженный удар по горлу имитирую аналоговые сигареты. Дым пар теплее, так как ПГ надо меньше времени чтобы достичь кипения и испарения. Лругая сторона медали это возможность появление аллергиии. Так же при парении производит меньше пара.

  • Теперь рассмотрим содержание ВГ (VG) в жидкости для эл. сигарет
    Он является менее популярным как основа для жижи. Он более вязкий, он самым лучшим образом подходит для вэйперов, для тех кто любит много и много пара. Не ощутимый удар по горлу. Пар жижи на основе ВГ чаще будет сладким так как может содержать сладость продуктов из которых выделен. По сравнению с основой на ПГ-шке менее сочно и точно передает ароматы . Так же, что ни есть гуд - это образование осадка. Ну а так же в счет высокой вязкости жижи на основе ВГ требуются мощные моды и больше времени для привидения в боевое так сказать состояние.

  • Смешивание ПГ и ВГ
    Основное количество жидкостей для электронных сигарет содержат в своем составе и ПГ и ВГ, чтобы получить максимальный эффект от свойств обоих компонентов. Все мешают по разному, но обычно, это 50/50, 60/40 или 70/30 ПГ/ВГ. Объединение нужно для баланса, чтобы получить много пара вкуса и в тоже время ощутимый удар по горлу. Если ты не уверен что выбрать ПГ или ВГ основу, используй их вместе, это лучший способ понять, что является более предпочтительным и приятным для вас.

Информация с сайта http://driptip.ru/

Решили бросить курить? Правильное решение.

Однако сразу, в одну минуту эта мечта не исполнится. Этот процесс идет постепенно и хорошим помощником в его осуществлении будет электронная сигарета.

При переходе к ней возникает масса вопросов. На что обратить внимание при ее выборе? Какую сигарету купить? Существует много разных моделей. Где продают такие сигареты?

Электронные сигареты производят в Китае. Существует около пятнадцати видов моделей. Все они отличаются по форме и внешнему виду, поэтому каждый сможет выбрать, что именно ему подходит больше всего.
По внешнему виду есть сигареты с леопардовой раскраской, украшенные стразами, ярко розового цвета, белые с коричневым фильтром, черные с синим огоньком. Если в ресторане закурить черную сигарету с синим огоньком, то официанту ничего не придется объяснять, он сам увидит, что никакие правила не нарушены.

По размеру различают маленькие, они нравятся тем, кто недавно перешел на курение этих сигарет, средние и большие. Маленькие своим внешним видом очень похожи на обычные сигареты, они компактны и подзарядить их легко прямо от пачки. Минус в их слабости. У них также слабый и аккумулятор, придется часто и долго подзаряжать. Однако не каждому нравятся такие хлопоты. Сигареты среднего размера намного производительнее, чем маленькие. Длинной они доходят до пятнадцати сантиметров, да и шириной больше обычных сигарет. Самые популярные это большие сигареты. Они сегодня на пике моды. Курильщики с многолетним стажем переходят именно на них. И мощность высокая, и время работы аккумулятора долгое.

Рассматривая функции этого вида сигарет, выделяют три критерия, на которые надо обратить внимание при правильном выборе. Во-первых, аккумуляторная батарея. Чем ее емкость больше, тем продолжительнее время работы и нет необходимости часто подзаряжать. Есть два вида аккумуляторов: а) с ручным управлением, б) с автоматическим управлением. С ручным управлением атомайзер получает активацию только при нажатии кнопки. Это большой их минус. Во вторых, важной деталью сигарет является атомайзер. Чем он мощнее, тем больше пара производит и, следовательно, больше наслаждения получает курильщик. В последнее время появились картомайзеры и составили им конкуренцию. В третьих, наличие емкости для курительной смеси, то есть картриджа. Чем он больше, тем дольше сам процесс курения, не требующий заправки. Жидкость для заправки совершенно разная: со вкусом шоколада, кокоса, табачным ароматом.
Если придерживаться этих правил, то правильный выбор электронной сигареты будет сделать не сложно.

Вот к чему нужно стремиться

Рассмотрим результаты полугодовалого клинических исследований около сорока курильщиков, которым было сделано предложение попробовать электронные сигареты, около 22,5 % больше не используют обычные сигареты (из них 1/3 бросили вообще курить), 32,5 % пользователей снизили потребление обычных сигарет в 4 раза, а 12,5 % в колоссальные 10 раз. Основные побочные эффекты (такие, как сухость во рту) значительно снизились к окончанию исследований. И в среднем употребление обычных сигарет сократилось на 88 %.

Как пускать кольца пара

Умеете ли Вы с помощью электронной сигареты? Пускать кольца пара.

1. Способ первый.
Для этого наберем много пара в легкие и рот - из губ складываем букву «O». Кончик языка, располагаем в центр нашей сложившейся «O». Многим вокруг это может показаться забавным, пока они не увидят как вы пускаете кольца. Делайте резкий и короткий выдох.Это можно сравнить с легким покашливанием. Почувствуете какое-то напряжение, а далее произойдет резкий поток пара. Выдох должен быть еле слышным. Естественно с первого раза может и не получиться, но не переживайте для этого нужно чуть-чуть потренироваться и совсем скоро вы будете пускать красивые кольца.

2. Способ второй.
Теперь давайте будем пробовать делать кольца без помощи языка. Это позволит пускать кольца намного быстрее и красивее. Опять набираем полные легкие пара, свернем губы в букву «0», потом вытягиваем их вперед и напрягаем. Дым нужно выдувать резко и как можно более часто. Не пытайтесь сделать все кольца одинаково хорошими. Ну а если первые и последние кольца не совсем получаются, ничего в этом страшного, просто для этого метода это вполне нормально. Много тренировок и вы будете готовы перейти к следующему методу.

3. Способ третий.
Этот способ называется "способ W". Если вы научитесь ему, вы будите получать очень четкие и красивые кольца дыма. Для этого надо сначала научитесь правильно произносить букву "W”. Как только научились, произнесите её наоборот. Получится что-то похожее на быстрое “Ау” или скорее “Оу”. Когда вы уже научились - начинаем пробовать. Набираем дым, но теперь не в легкие, а в щеки, далее свернем губы в «O», следите чтоб губы были не напряжены. Теперь произносим “W”, но наоборот, одновременно напрягая губы и выталкивая пар щеками. Пробуйте изменять окружность губ: это будет влиять на размер и четкость колечек.

Вэйпинг. Термины и понятия для начинающих

Хотелось бы рассказать о электронных сигаретах для начинающих. Для начала пара замечаний по сленгу и вообще.

Аккум/батарея — литиевый аккумулятор напряжением в 3.7 вольта, обычно формата 18650 (18мм диаметр, 65мм длинна). Бывают так же 18500, 18350, а ещё 26650 — совсем большие и толстые. Расшифровка маркировки такая: 18 — диаметр в мм, 65 — длина, 0 — круглое сечение.

Мод — корпус для батареи с кнопкой/кнопками.

Атом — атомайзер, испаритель. Накручивающееся на мод вместилище для жидкости с внутренней спиралью для испарения.

Жижа — жидкость для парения. Состоит из глицерина, пропиленгликоля, никотина, дистиллированной воды и ароматизатора.

Самозамес — изготовление жидкости из компонентов самому, рекомендую, очень дешево.

Варивольт — мод с возможностью настраивать вольтаж на коннекторе.

Вариватт — мод с возможностью настраивать вольтаж на коннекторе соответственно сопротивлению спирали, поддерживая выставленную мощность. P = U^2 / R, не забываем.
Бак, бакомайзер — испаритель с ёмкостью для жидкости.

Клиромайзер — как и бак, это испаритель с емкостью для жидкости. Отличается от бака тем, что в качестве испарительного элемента имеет сменную «голову» — вкручиваемый в бак сменный элемент со спиралью и фитилем, который при должной сноровке можно перематывать (но это не обязательно).
Генезис — бак, в котором жидкость поступает на спираль с помощью фитиля из нержавеющей сетки, отличается довольно геморройной намоткой.

Картомайзер, карт — атом, где ёмкостью для жижи служит лишь синтепоновая оболочка вокруг спирали, минусы — малая ёмкость и недолгий срок работы, около 7-10 дней. Правда для ёмкости есть костыль в виде бачков (DCT-бак), в который вставляется специальным образом пропиленный карт. На данный момент устарел, используется только совсем новичками в сигаретах типа eGo.

Дрипка — испаритель без ёмкости, жижа удерживается только фитилём, соответственно придётся закапывать жидкость каждый перекур-два.
Фитиль — та штука в испарителе, которая продета в спираль, со временем загрязняется остатками испарённой жижи. Обычно применяется вата.
Спираль — нихромовая или фехралевая(канталовая) проволочка, которая, как ни странно, скручена в спираль. К двум концам на неё подаётся напряжение с батареи, она нагревается и испаряет жижу с фитиля. Диаметр проволоки варьируется от 0,15мм до 1мм.
Кремнезем — стекловолоконная нить, используемая в качестве фитиля, по наблюдениям, недостаточно хорошо передаёт жидкость, лучше использовать нестерильную вату из аптеки, или специальные ватные/хлопковые фитили.

Мехмод — мод без электроники, только батарея и кнопка. Соответственно, не защищает вас от коротких замыканий, не защищает от переразряда батареи, не позволяет регулировать вольтаж. Но очень компактен и красив, а современные высокотоковые батареи имеют все необходимые защиты в своей конструкции. Для новичка не рекомендуется по причине невозможности оперативной регулировки параметров.
Обдув — поток воздуха, забирающий со спирали пар и подающий его вам в ротовое отверстие. Чем больше обдув — тем больше пара, но соответственно обдуву нужно увеличивать мощность.
Телескоп — мод в котором половинки зафиксированы на сквозной резьбе, и его размер можно регулировать просто скручивая/раскручивая.

Тротхит, ТХ — от англ. throat hit — удар по горлу. То самое ощущение крепости в обычной сигарете. Присутствует и здесь.
Мощность — произведение тока и напряжения идущих на испаритель, для многих считается приемлимым значение в 7-10 ватт, и практически все варивольты\вариватты позволяют устанавливать до 15 ватт. В мехмодах же этот параметр электроникой не ограничен, и зависит только от сопротивления спирали. Я парю на баке — 40 ватт, на дрипке — 70 ватт, возвращаться на 7-10 ватт никак не хочется. Мощность так же ограничивается конструкцией испарителя, и размером установленной спирали. Больше спираль — как правило, больше мощность.

ОА, обслуживаемый испаритель, обслуга (англ. RBA – ReBuildable Atomizer) — испаритель в котором предусмотрена замена спирали своими руками.

Полуобслуживаемый испаритель — атом, в котором намотка меняется на заранее купленную, наматывать ничего не нужно, купил — вкрутил. В последнее время испытывает ренессанс, по причине появления хороших, полноформатных клиромайзеров с хорошим обдувом.

Микрокойл — намотка без расстояния между витками спирали. На одинаковой мощности даёт больше пара, чем обычная, но требует прожига.
Прожиг — накаливание испарителя без жидкости, в случае с кремнозёмом помогает снять нагар и вернуть почти заводские характеристики.
Сотка — очень крепкая никотиновая жижа, используется для добавления её в пропиленгликоль и глицерин, для изготовления паримой жидкости. Несмотря на название, сотка бывает разной крепости — 100мг/мл, 54мг/мл, 36мг/мл (обычно разведена пропиленгликолем). Это надо учитывать при самозамесе. Не вздумай парить ее неразбавленной.

Синглкоил — конфигурация испарителя, когда в нем намотана одна спираль.

Дуалкоил — конфигурация испарителя, когда в нем намотаны две спирали.

Сабом — намотка и использование спирали с сопротивлением ниже чем 1 ом. Это может быть опасно, если вы не понимаете что делаете и у вас в руках мехмод. Вариватты же просто не дадут вам устроить локальный АЛЛАХ АКБАР, так как за этим в них следит плата.

Клаудчейзинг — увлечение напрямую связанное с низким омом, погоня за огромными облаками пара. Занимайтесь этим только если вы полностью понимаете что делаете.

Дриптип — мундштук! Не путайте с дрипкой! Все дриптипы на фасттеке обладают стандартным посадочным коннектором «510». Исключение — мундштук для бака Кайфун 3.1 с проприетарной резьбой (есть переходник на 510), а так же дриптопы и специализированные огромные дриптипы. Обычно об этом факте указано в описании.

Дриптоп — мундштук совмещенный с верхней крышкой дрипки. Обычно огромного диаметра, 10-15мм. Иногда называется «ПУКАНОМ».


Зачем люди вообще парят электронные сигареты? Потому что могут. Но на самом деле, основные причины следующие:

Здоровье. ЭС ощутимо менее вредны, доказано английскими учеными.
Деньги. ЭС может быть дешевле до 10 раз, то есть раньше ты тратил на сигареты 3К в месяц , а теперь будешь тратить 300р. Чем дороже и чем чаще ты куришь обычные сиги, тем больше будет экономия. Правда есть вероятность что всё это станет хобби и ты будешь тратить те же деньги на новые девайсы.
Вкус. Убеждать тебя, что абрикос вкуснее псевдотабачной палочки я не буду.
Иногда можно парить там где нельзя курить, сам парю в кофейнях и пиццериях.


С чего мне начать если я новичок?
Сходи в ларек и купи понс. Суть вот в чем: есть люди, которым в принципе не нравятся е-сиги. Понс, конечно, лютое дерьмо, но именно после нее я понял что хочу перейти на пар.
Но чтобы перейти на нормальную электронную сигарету, понадобится сразу закупить на три — пять тысяч. Далее нужно будет покупать только жидкость и испарители, либо фехраль для намоток. У меня уходит на это 300-400р в месяц.

Теория
Для того чтобы делать годные и безопасные намотки, я вынужден буду ввести тебя, ньюфаг, в основы электротехники.
Итак, когда ты нажимаешь на кнопку своего девайса — спираль начинает греться, то есть вырабатывать мощность, и испарять жидкость вырабатывая пар, причём чем больше мощность — тем больше пара. Как же мы можем повлиять на мощность?
Формула мощности выглядит так: мощность = вольтаж*вольтаж/сопротивление. В этой формуле мы можем влиять как на сопротивление, так и на вольтаж (в определённом диапазоне), если ты счастливый обладатель вариватта/варивольта (правда последние отмирают, так как менее удобны, и сейчас могут быть замечены лишь среди ЕГОшек или очень древних устройств). В случае мехмода же, можно изменить лишь сопротивление. И это критично. В случае вариватта, чтобы уменьшить мощность необходимо лишь нажать на кнопку, с мехмодом придётся полностью перематывать спираль. Правда стоит заметить что вариватты ограничены в изменении вольтажа (обычно это от трёх, до шести вольт) и в диапазоне сопротивления (тут очень индивидуально). Впрочем вернёмся к теории.
Как уменьшить сопротивление спирали, спросишь ты? Нужно либо уменьшить количество провода затраченного на спираль, то есть уменьшить количество витков, либо при том же количестве витков намотать спираль более толстым проводом. Но тут нельзя забывать про второй закон ток = напряжение / сопротивление.
Если превысить ток который аккумулятор может дать — аккумулятор может нагреться и уменьшить свою ёмкость, или даже взорваться (если он плохой, хорошие аккумы я ниже перечислю), поэтому бери высокотоковые (20-30А) аккумуляторы и спаси своё здоровье. Кстати, с высокотоковыми аккумами можно уже наматывать намотки под сотню ватт.
Кстати, уменьшить сопротивление можно ещё одним способом — намотать параллельно ещё одну спираль, получится дуалкойл, итоговое сопротивление уменьшится в два раза, соответственно три спирали — в три раза, четыре — в четыре. Главное — чтобы эта спираль так же хорошо обдувалась. Вообще формула параллельных сопротивлений выглядит так: 1/R = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 + … + 1/Rn, но в испарителях разные спирали одновременно используются редко, так что эта формула вряд ли вам пригодится.

Самозамес или как сделать жидкость самому

Несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов.

Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:

Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
Стабильность крепкости/свойств/вкуса.

Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.

Итак, немного теории:

Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:

Пропиленгликоль (ПГ);
Глицерин (ВГ);
Вода (ВД);
Никотин;
Ароматизаторы.

Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса.
Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.

Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:

Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.

PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь.
Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара.
Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много.
Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.

По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.

Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;

Применение:
• До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
• как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметической промышленности ( около 10% );
• в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака (благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
• Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
• при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
• в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
• в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
• В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Глицерин сокращённо VG, от английского - Vegetable Glycerine

Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.

Дистиллированная вода

Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).

Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?

Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды.
Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.

Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.

Никотин

Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.

Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.

Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд.
Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды.
Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае.
Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе.
Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк (Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.

Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.

Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов.
Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы.
Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.

Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов.
И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.

Пищевой ароматизатор

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)

Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.

Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества (то есть искусственных ароматизаторов).

Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.

С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.

Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения.
В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции.

Топ 10 аккумов для Саб-Ом вейпинга.

Аккумулятор - это сердце мода, его питание и мощность, однако, это также одна из самых проблемных частей, если вы требуете от батарей слишком много. Когда вы используете регулируемые моды, стандартные танки и атомы, ваш аккумулятор не особенно заботит вас, ведь используемое сопротивление достаточно высоко, но когда вы начинаете делать свои собственные коил билды и переходите на саб-ом сопротивление – разрядка батареи становится достаточно серьезной проблемой.
В большинстве случаев используется 18650 аккум, и стандартный рейтинг в 10 А, используя закон Ома (I = V/R, или А = В/О) мы видим, что даже саб-ом билды с сопротивлением 0.7 Ω,, на 4.2 V дадут нам 6 ампер, что вполне входит в рамки стандартного аккумулятора.
Однако, если понижать напряжение ещё, вы подходите к максимальным возможностям стандартных батарей, что не является желаемым в соображениях безопасности и зарядки.

Мы собрали 10 аккумов для серьезных саб-ом, мехмод вейперов.

10. AW IMR 18490 – 1100 mAh – 16.5 A
Батареи из литий-марганца, являются более безопасным вариантом нежели другие хим. соединения. Это единственная не-18650 батарея в списке, но если у вас подходящий мод – этот аккум является отличным выбором.

9. MNKE IMR 18650 – 1500 mAh – 20 A
Эта модель больше не выпускается, но их всё еще можно найти на рынке и у энтузиастов. Высокий максимум в 20 А делает эти батареи прекрасным выбором для вейперов.

8. Samsung INR 18650-20R – 2000 mAh – 22 A
Гибридный вариант (LiNiCoMnP), который сочитает в себе более безопасный хим. состав и увеличенную ёмкость и является отличным примером обоих миров. Так же отличается приличной ёмкостью.
7. LG IMR 18650 HE2 – 2500 mAh – 20 A

Один из лидеров по объему заряда, так же гибридный вариант, который обеспечит беспроблемную работу девайса до достаточно низкого сопротивления.

6. AW IMR 18650 – 1600 mAh – 24 A
Часто рекомендованный этот аккум имеет высокий уровень разрядки, тем самым он будет интересен вейперам которые хотят получить большую силу тока выше лимита.

5. EH IMR 18650 NP – 1600 mAh – 30 A
Ещё один вариант более безопасных аккумов, но теперь с силой тока в 30 А, делая его одним из самых мощных среди 18650 батарей. Производство Sony не оставляет волнений о качестве, а так же емкость данного аккума превышает большинство конкурентов. Отличный выбор для мехмодов, так же есть версия на 1500 mAh с 22 А.

4. Efest 18650 – 1600 mAh – 30 A
1600 mAh это хороший вариант для саб-ом вейпинга в стандартном выборе из красных батарей, так же есть версии на 2000 mAh IMR и 2250 гибрид с обычными 10А.

3. Orbtronic 18650 SX30 – 2100 mAh – 30 A
SX30 это прекрасный тандем максимальной силы тока и ёмкости батареии, с хорошим японским качеством.

2. Efest 18650 Purple – 2500 mAh – 35 A
IMR батареи (Li-Mn) от Efest в новой фиолетовой упаковке имеют версии на 35 А и 30 А( 2100 mAh). Хотя достижение силы тока в 35 А является спорным (при 30 А вы уже способны выпускать просто огромнейшие облака), но увеличенная ёмкость позволяет этим аккумам выгодно выделяться среди конкурентов.

1. Sony US18650VCT5 – 2600 mAh – 30 A
Sony US18650VCT 3, 4, или 5 обеспечат ваш мод максимумом в 30 А, предоставляя почти безграничные возможности для саб-ом вейпинга на минимальных сопротивлениях, но их ёмкость различается. VCT5 имеют максимальное время жизни, однако предыдущие модели так же держатся на достойном уровне. Все модели используют гибридную технологию и вы получаете защиту благодаря более безопасной хим. составляющей и дополнительную ёмкость для более долгого парения.

Будьте осторожны при расчете сопротивлений и подборе батарей, пользуйтесь калькуляторами, например

Никотин и алкоголь: как парить безвредно

Согласно исследованию ученых, никотин может ускорить развитие алкогольной зависимости.

Как и большинство исследователей, ученые из независимого медицинского центра The Scripps Research Institute любят ставить опыты на мышатах. В этот раз им взбрело в голову подсадить мышей на алкоголь и проверить, чьи подопытные сопьются быстрее.

Для чистоты эксперимента исследователи предварительно замерили среднестатистическое потребление спиртного. Двум группам мышей предоставили свободный доступ к поилке с алкоголем. В обоих случаях подопытные проявляли примерно одинаковый интерес к хмельному напитку и останавливались прежде, чем начинали пьянеть. Показатели удачным образом совпали с человеческими, в эквиваленте на «мышиные» – 1-2 бутылки пива в день.

Затем начался эксперимент. Чтобы выработать у мышей алкогольную зависимость, калифорнийские ученые принялись опрыскивать своих питомцев спиртосодержащим паром. Потребовалось 2 месяца, чтобы пристрастить мышей к спиртному. В итоге они начали употреблять до 6 «мышиных» бутылок пива в день и распоясались настолько, что уровень алкоголя в крови превышал троекратную норму в переводе на человеческие метрики.

То ли дело было в хмеле, то ли исследователи просто вошли в раж, но для второй группы своих подопечных калифорнийцы приготовили убойный коктейль из алкоголя и никотина. В результате бедные мышата спились за 3 недели, что вдвое быстрее первой группы испытуемых.

Проанализировав данные на свежую голову, ученые пришли к очевидному выводу: никотин ускоряет развитие алкогольной зависимости. Это происходит в первую очередь из-за двуличной механики воздействия никотина на мозг. С одной стороны, вещество активирует нейроны «вознаграждения», с другой – «тревоги». Поэтому мозг естественным образом будет стремиться затормозить тревогу и залезть в бутылку, чего мы вам не советуем.

Парите вкусные безникотиновые жидкости и помните об отважных мышках, принесенных в жертву на алтарь познания!

Популярные теги / Все теги