Будущее. Акцизы. Как это будет?

Министерство финансов Российской Федерации опубликовало проект «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг», в котором предлагается, помимо прочего, включить в перечень подакцизных товаров «электронные системы доставки никотина одноразового использования и никотиносодержащую жидкость, используемую в многоразовых системах».

Если проект будет принят в нынешнем виде, на каждую одноразовую электронную сигарету будет автоматически накладываться акциз в размере от 40 рублей, а любая жидкость крепостью от 1 мг. будет облагаться акцизом до 15 рублей за один миллилитр.  


Стоимость никотиносодержащих жидкостей, в среднем, вырастет вдвое. Резкое подорожание не позволит использовать электронные сигареты в качестве доступной и безопасной альтернативы обычным сигаретам. Потребление табачной продукции существенно увеличиться, что самым негативным образом скажется на здоровье жителей РФ.  


Введение акциз в нынешнем виде — это удар по легальному бизнесу, по добросовестным производителям и дистрибьюторам. В новых условиях рынок займут «теневые» игроки, уклоняющиеся от уплаты налогов и торгующие товарами сомнительного качества и происхождения. Прямо сейчас свыше 75% устройств и жидкостей, представленных на российском рынке, ввозится в страну нелегально. После введения акцизов купить гарантированно качественный и фирменный товар в нашей стране будет еще труднее. 


Пострадает от новых правил и бюджет: за ослаблением легальных участников рынка последует резкое снижение налоговых отчислений и капитальное сокращение рабочих мест. Да и рядовым потребителям эта новость не сулит ничего хорошего: поиск работающего магазина с качественными жидкостями превратиться в утомительное приключение.


Что будет, если поднять стоимость легальной продукции до небес? Рынок наводнит фальсификат. И это относится не только к электронным сигаретам, но и — что гораздо хуже — к жидкостям для них. Недобросовестные продавцы будут предлагать потребителям никотиносодержащие смеси под видом безвредных «нулевок», а отсутствие надлежащего промышленного контроля за подпольной продукцией естественным образом приведет к резкому падению ее качества. Кроме того, производство жидкостей из сомнительных компонентов и без специального оборудования не только грозит нарушением рецептуры, но и повышает риск отравления никотином.

Нет комментариев Добавить комментарий