На счет взрывающихся электронных сигарет

В последнее время шум на счет взрывающихся электронных сигарет приутих и так сильно никто этим не интересуется. Но все же, думаю, будет важно поднять эту тему, в свете того, что далеко не все еще проинформированы и некоторые люди попросту боятся этой темы, в частности электронок, из-за того, что, как им кажется, они могут взорваться у них в руках. Попробуем внести ясность в данном топике и предложим пару "прохладных" историй.
Для начала хотелось бы напомнить о неприятных случаях с телефонами, ноутбуками, планшетами и прочей техникой, которые бывают критичными и доходят до летального исхода. Иногда это огромный вред имущества, пожар или травмы. Вы спросите: "При чем тут телефоны, ноутбуки и прочее?" Все дело в том, что у электронных сигары, а так же ноутбуков и планшетов, есть одно общее звено - это источник питания, чаще всего литий-ионные аккумуляторы. Причин для взрыва у носителей энергии не так много - это или резкий локальный нагрев, или физическая деформация носителя. Но иногда бывают и более прозаичные темы - в контактах, которые вызывают короткое замыкание, в результате чего и происходит нагрев. Химия, пусть даже она будет самой безопасной, не обязательно литий-ионной, имеет свойство нагреваться, за чем и следует ka-boom. А причины здесь такие: неаккуратность китайского сборщика на линии, не качественный источник питания или простая человеческая глупость.
Но давайте отойдем от общих тем и пройдем по более близким нам - электронным сигаретам. В электронных сигаретах, формата серьезнее чем "егошки", используются чаще всего аккумуляторы формата 18 350 или 18 650, реже 20 650. В большинстве своем все они обладают защищенной, так называемой безопасной химией, которая просто так к взрыву не приведёт.
По существу и задаче топика, прогуглив вопрос о взрывах элетроннок, оказалось, что случаев-таки много за последние несколько лет. Понятно, что не каждый пользователь, у которого случилась подобная неприятность, снял это на видео или сфотографировал или же побежал рассказывать журналистам о том, что с ним случилось. Но по тем случаям, которые были известны, которые раструбили по всему интернету, мы пройдемся.
Итак, самый первый, и, пожалуй, громкий случай родом из Америки. Главным героем у нас выступает владелец магазина электронных сигарет, который продавал что-то простое, вроде его-формата. Сам же он захотел перейти на что-то более серьезное и столкнулся с тем, что электронка у него просто взорвалась в руках. Замечу, что парень парил уже 6 лет, то есть он должен был быть знаком с определенными понятиями о технике безопасности, с элементарными познаниями физики школьного уровня и так далее. Но все-таки он был не осторожен. Что самое забавное в этом, после всего этого он заявил, что никогда не будет курить, даже электронки. Потом попробуйте сказать, что электронные сигареты не помогают бросить курить.
Больше всего в этом случае заинтересовало два факта. Первый факт - это то, что у него был мод с гибридным коннектором. А второй - что на этот мод накручен клиромайзер espire atlantic, у которого подпружиненный пинт. И сколько бы обзорщики, и наши, и зарубежные, не рассказывали бы, что нынешние гибридные коннекторы нельзя накручивать вещи, у которых не настраиваемые или выпирающий пинт, люди все равно продолжают делать одну и ту же ошибку, ловя короткое замыкание, поскольку на гибридном коннекторе сам атомайзер сразу же коннектится к плюсу аккумулятора.. То есть имеется плюсовая часть аккумулятора и батарейки, при нажатии на кнопку происходит контакт. В случае, когда это клеромайзер, чаще всего у него плюсовой пинт не выступает, а находится на одном уровне с минусом, который контактирует с телом самого мода. Следовательно, если коротнуть все это об батарейку, то плюс и минус, которые замыкаются на плюсе аккумулятора, что ни к чему хорошему не приведёт.
Да и кто будет уверен, что все произошло так, как он описал? Потому что, судя по фотографиям, все-таки использовался какой-то из аккумуляторов, заканчивающихся на Fire, которые своим качеством ну ни разу не могут похвастаться. Да и еще их очень часто подделывают, что можно встретить различные смешные экземпляры даже с песком. Ну, и в интернетах предостаточно видео, в которых пытаются взорвать 18 650, даже ultrafire. Могу заверить, что просто так это сделать невозможно.
Для того, чтобы взорвался аккумулятор, необходимо выполнить два условия: или сильно его деформировать (сжать плоскогубцами, кинуть в него кирпич), или дать ему простоять при коротком замыкании. То есть замкнуть контакты и стоять да ждать, пока он нагреется, что происходит мгновенно, до очень высоких температур, выходит, держать в руке сигарету уже невозможно. А нужно его так продержать примерно пять минут. Судя по интервью этого горе парильщика, аккумулятор у него взорвался тут же, после нажатия на кнопку, что видится, честно говоря, немного фейком.

Стоит вернуться и повториться, что качественные аккумуляторы просто так не взрываются. Техническое воздействие, конечно негативно на них влияет, но они просто разряжаются на ноль, отдавая всю энергию в тепло в мод, но так и не взрываются.
Бывают случаи с взрывами егошек и непонятных китайских клонов различных модов. Эта тема очень интересна просто потому, что люди пытаются сэкономить и покупают китайскую… подделку, если выражаться ну очень уж мягко. В чем с ними может быть проблема? Возможно, китайцу было лень перепаять какой-либо провод или забыли надеть изоляцию, следовательно, при работе он начинает коротить и происходит все выше описанное.
Чуть реже бывают неприятные ситуации с зарядками. Чаще, опять же, встречается это у его-формата, так как нет контроллера переразряда и перезаряда, так же они не умеют контролироваться силу тока, то есть если вы втыкаете 500мА зарядку в источник, который дает 10А, бум более чем возможен. С этим так же познакомились некоторые пользователи интернета, у которых егошки взрывались в автомобиле и на usb-шной зарядке.
Что с этим можно сделать? Тут на самом деле, все просто. Не стоит экономить. Не стоит брать подозрительно дешевый товар. Лучше чуть-чуть переплатить, но получить безопасное и рабочее устройство, которое точно не грозит вам проблемами.
Еще один момент, на который хотелось бы акцентировать внимание - далеко не все люди, которые переходят на мехмоды понимают законы физики, а значит не знают, что и как мотать на девайс. Часто встречается, что высокоамперные намотки стоят на слабо токовые аккумуляторы. Конечно, если аккумулятор хороший - к взрыву это не приведёт, но вот точно в скором времени выведет его из строя.
Случается, что ошибка есть при производстве, лажа производителя, поэтому перед любой покупкой настоятельно рекомендуется прочитать отзывы о данной продукции.
Придем уже наконец к выводу. Большинство взрывов происходит из-за самих пользователей и их нелепых ошибках, а потому:
Не взорваться с электронной сигаретой очень просто, достаточно соблюдать простую технику безопасности, знать элементарные законы физики или хотя бы что за девайс у вас в руках и быть капельку осведомлённым о его работе.
Будьте аккуратны.

Нет комментариев Добавить комментарий