Что же такое на самом деле "электронная сигарета"

Об электронных сигаретах можно спорить бесконечно. Очевидно, что они не полезны для нашего организма, но, с другой стороны, они очень отличаются от обычных табачных изделий. Что же такое на самом деле "электронная сигарета", и почему именно о ней мы будем вести речь в этой статье?


В последнее время появилось много мифов, связанных с данным девайсом. Попробуем разобраться, каким из них стоит верить, а каким — нет.


Посудите сами: с появлением этого девайса нам провели некое ознакомление с ним, то есть редкие появления электронных сигарет в телепередачах, где они несли какой-то средний, нейтральный характер, и где о них подробно ничего не рассказывалось, лишь говорилось о том, что есть электронные сигареты, стоящие, как альтернатива курению.
Затем стали появляться репортажи, в которых проскальзывали фразы о том, что они не исследованы и не изучены до конца, что начало, само собой, вызывать настороженность по отношению к ним. Но это лишь начало коварного плана, потому что в средствах массовой информации далее стали появляться сведения о том, что они вредны, к примеру то, что парение электронной сигареты вызывает рак. Создавался, так или иначе, негативный образ электронным сигаретам. Впоследствии объявили о начале исследований электронных сигарет, да и то, что по результатам будет принято решение: запрещать их или же нет. То есть поднялась тема о запрете?


Что же, доказательств о вреде парения мы не получили, а исследования в России так и не провели, зато были проведены в Великобритании, Америке и Японии и оказались они не в пользу наших средств массовой информации.
На какие же мысли это может нас натолкнуть? Не заговор ли это табачного лобби? Или имеет место быть варианту того, что электронные сигареты не облагаются никаким налогам?


Но, разобравшись с историей, давайте пройдемся по фактам?


Почему же заявление о том, что электронные сигареты вреднее обычных сигарет - чепуха? Начнем по порядку, с веществ, которые находятся и там, в обычных сигаретах, и здесь, в заправках для электронных сигарет.
В обычных сигаретах, по разным источникам, вредных веществ от 4 до 12 тысяч, и стоило бы заметить, что куда более сложно разобрать состав обычных сигарет, так как никто не знает, что добавляют в табак производители. И полезных, конечно же, веществ там попросту нет. Из них канцерогенов около 130 и наркотических веществ до 12. Скажем прямо, что цифры отнюдь не радостные и по своей сути должны внушать страх. А запрета на сигареты нет. Запрет на рекламу, акциз и мероприятия по оздоровлению граждан никак не мешают пойти и купить пачку сигарет в обычный магазин или ближайший киоск.


А что же насчет электронных сигарет?

А с ними как раз все просто: компоненты, входящие в жидкость для электронной сигареты, - это:
• пропиленгликоль
• глицерин
• пищевые ароматизаторы
• никотин


И можем точно заявить, что человек может отказаться при желании от каждого компонента. Возьмем за основу то, что стандартная жидкость содержит в себе 1:1 глицерина и пропиленгликоля, в нее добавляются ароматизаторы и никотин.
Глицерин, он же пищевая добавка Е422, которая активно используется практически везде, в частности при изготовлении таких продуктов как: жвачки или батончики, используется в косметике и медицине (растворы внутреннего и наружного применения) и имеет сладкий вкус. Можно с уверенностью сказать, что это обычная разрешенная добавка, а учитывая то, что он широко распространен в медицине, трудно сказать, что он опасен или вреден.


Следующая наша позиция - это пропиленгликоль, пищевая добавка Е1520, так же довольно распространена во всей пищевой промышленности, применяется для изготовления многих продуктов (кондитерские изделия, напитки, используется при экстренной заморозке мяса или ягод, также для различной косметики, такой как шампуни) и является условно безопасной. Почему условно? Тут все просто - потому что та доза, которая является токсичной для человека, в принципе, при нормальном употреблении в тех количествах, в которых он вообще способен ее употребить, недостижима. Но есть определенная опасность получить аллергическую реакцию на пропиленгликоль, и, в целом, для парильщика это совсем не страшно, так как его с легкостью можно исключить из состава жидкости для электронных сигарет.


Что же сказать о пищевых ароматизаторах? Сказать, что в электронных сигаретах они вреднее, чем в продуктах питания, которые попадают в наш организм, как минимум глупо. На то они и пищевые, что разрешены для приема внутрь. Выходит, что аргументация: «мы же употребляем это внутрь, в желудок, а он-то с ними справляется и переваривает» имеет место быть. Тем более то количество, которое мы получаем в легкие с паром этих самых ароматизаторов, ничтожно мало и эти дозы остаются незамеченными для организма.


На сладкое у нас остается никотин - компонент, который вызывает исключительно отрицательные эмоции, но хотелось бы заметить, что некоторые исследования утверждают о том, что в малых дозах чистый никотин в некоторой степени полезен. Но речь не об этом, а о том, что в обычных сигаретах вреден не столько никотин, сколько продукты горения, так вот в паре от электронной сигареты продуктов горения нет, никотин усваивается лучше и без проблем, без прочих гадостей, вроде формальдегидов.


В чем же проблема? Многие считают, что никотин это яд, наркотик. Наркотическое влияние никотина ничем не хуже привычного кофеина, то есть физической зависимости он не вызывает, потому вся зависимость от никотина исключительно психологическая. Когда мы получаем его в свой организм, вырабатывается фермент - адреналин, проявляется множество положительных эмоций, светлость в сознании – те самые ощущения, которые курильщики хотят прочувствовать. В электронных сигаретах от никотина можно отказаться и, в том виде, в котором он там есть, но не настолько вреден, как в обычных сигаретах.


Разобравшись с составом, давайте пройдемся по всем самым популярным мифам об электронных сигаретах:
Первый миф: акролеин, который выделяется из глицерина при температуре 300 градусов. И это правда, но кроме того, что для этого должен быть идеально чистый глицерин с концентрацией 99%, что вне химических лабораторий недостижимо, потому что глицерин любит влагу, и впитываемость его настолько велика, что стоит открыть бутылку с идеально чистым глицерином, как он из воздуха начинает притягивать молекулы H20, что является критичным, поскольку глицерин уже не является чистым, и из него невозможно получить акролеин, да и стоило бы заметить, что температура в 300 градусов в электронном парогенераторе недостижима. Во всевозможных модах может быть, но опять же стопроцентная концентрация глицерина невозможна, даже клаудеры, гоняющиеся за огромными паровыми облаками, парят глицерин в соотношении 90 с пропиленгликолем или водой, да и не забывайте, что без ароматических добавок не парит никто. Делаем вывод, что сказка про акролеин так и остается сказкой.


Страшилка про формальдегид известна многим. Все дело в том, что японские ученые доказали, что он каким-то образом выделяется в паре от сигареты. В чем же суть? Было проведено только два исследования, в первом замер был на 3,2V, а втором на 5V, так вот в контрольном замере на 3,2 формальдегида обнаружено не было, а на 5 обнаружили концентрацию в 10 раз превышающую в обычных сигаретах. В чем проблема: по принципу работы электронных сигарет должно происходить испарение, и чему тут удивляться, когда при эксперименте подали мощность в 5V, превысив допустимое значение. В итоге получался не пар, а гарь или продукты тления. Человек в здравом уме не станет парить продукты горения, потому что это дым, гарь, и от нее образуются спазмы, ужасный запах и так далее, тем самым утверждение о формальдегиде в паре электронных сигарет отправляется в коробку, подписанную "мифы".


Также нам говорят, что никто не знает, что добавляют в жидкости для электронных сигарет, впрочем, это может быть справедливо для любого продукта, который производится в подвале каким-либо дядей Васей, то есть если вы покупаете сертифицированную жидкость, то на ней есть состав, она проверена, и никакого обмана там быть не может. Если же вы покупаете неизвестную смесь, подешевле, тогда конечно же есть риск, что там есть что-то лишнее, даже некачественные компоненты. Стоит заметить, что для успокоения самого себя можно делать смесь самостоятельно, используя чистый глицерин, пропиленгликоль, достойные пищевые ароматизаторы и никотин, применяющийся в медицине. К примеру существуют компании, занимающиеся именно продажей компонентов для людей, занимающихся самодеятельностью, и являются очень популярными на рынке продаж, так как их товары известны покупателю и имеют доступную цену.


Напоследок хотелось бы сказать о том, что компания British American Tobacco провели исследование, в результате которого выяснилось, что пар, вдыхаемый курильщиками, ничуть не вреднее воздуха, которым мы дышим, уж тем более для жителей мегаполисов. То есть если в вашем городе больше, чем 700.000 населения, то, выходя на улицу, вы получаете куда более массивную долю вредных веществ. А Британские ученые в свою очередь доказали, что вред от электронных сигарет на 95% меньше, чем от обычных.


Из этого следует, что электронные сигареты все-таки несут свой определенный вред, но несравнимо меньший, чем от простых табачных изделий. Также стоит заметить, что Всемирная Организация Здоровья признала электронные сигареты на данном этапе самым лучшим способом бросить курить. Ну, а выбор остается за вами.

Нет комментариев Добавить комментарий