Vape–индустрия: факты и комментарии

Vape–индустрия: факты и комментарии


Увлечение вейпингом идет по нарастающей, а число пользователей парительных девайсов неуклонно увеличивается. Для кого-то электронные сигареты – одна из приятных возможностей быть в тренде, но немало и тех, кто всерьез заботится о своем здоровье. Ведь еще в 2014 году ВОЗ признала преимущества альтернативного «курения» по сравнению с употреблением табака. А мировая наука по-прежнему пытается найти идеальный ответ на вопросы «за» и «против», но предлагает иногда довольно спорные выводы.


  • Вести из Гарварда

В конце прошлого года были опубликованы данные исследований, проведенных учеными из Гарвардской школы здравоохранения. Эксперты сообщили о способности ароматизатора диацетила вызывать болезнь легких и подчеркнули, что он содержится в более чем 75% испарителях и жидкостях. К тому же обнаружились еще два вредных вещества в добавках со вкусом кекса и сахарной ваты.


  • Однако реалии таковы, что изготовители жидкостей постепенно исключают диацетил и его аналоги из технологий. Кроме этого, производители отрицают наличие вредных соединений в столь значительном количестве устройств, это касается лишь кремовых и сливочных вкусов. Еще один факт, приводимый приверженцами девайсов, - отсутствие хотя бы одного случая заболевания бронхиолитом – «попкорном легких» – среди вейперов.


  • Напомним, что еще летом представители департамента общественного здоровья Англии заявляли, что электронные сигареты на 95% безопаснее табачных аналогов и могут послужить причиной для масштабного отказа от курения. Более того, специалисты учреждения не исключили вероятность их использования в качестве медицинского средства вместо пластыря, жвачки.
  • Мнение американских онкологов

В результате испытаний, проходивших в лабораториях Сан-Диего университета Калифорнии, врачи пришли к выводу, что дым электронной сигареты представляет опасность и для вейпера, и для окружающих людей. В его составе содержатся соединения, вызывающие гибель клеток и негативно влияющие на органы тела, сообщается в издании Oral Oncology.

Но удивителен тот факт, что столь категоричное заключение об одинаковом воздействии табачных изделий и альтернативных приспособлений было сформулировано на основе исследований с использованием колоссальных доз веществ, как если бы человек курил без перерыва несколько часов подряд. Поэтому защитники электронных сигарет считают подобные доводы ученых необоснованными и предвзятыми и подчеркивают несомненную их пользу в деле избавления от никотиновой зависимости.

Так, конгрессмен Республиканской партии Дункан Хантер из Калифорнии открыто заявляет о своем увлечении парительными устройствами. Электронные сигареты, утверждает политик, помогли ему бесповоротно бросить курить, тогда как ранее все усилия избавиться от вредной привычки были тщетны. Вред от использования приспособления он считает таким же, как ежедневное употребление красной рыбы.


  • Евросоюз – запреты и поощрения

Несмотря на доказательства безопасности электронных сигарет, железнодорожные компании Великобритании запретили парение в поездах и на станциях, а в Уэльсе планируется сделать это в офисах, ресторанах, пабах.

Странам ЕС также грозят дальнейшие ограничения в сфере вэйпинга. Дело в том, что на рассмотрение Суда Европейского союза переданы материалы, касающиеся юридического регулирования vape-индустрии. В случае победы противников девайсов будет введен запрет на сбыт жидкостей с содержанием никотина от 20 мг. На упаковках обяжут предупреждать о наличии компонентов, вызывающих привыкание, а объем бутылочек и баков атомайзеров ограничат.

Однако шотландские вейперы настроены более оптимистично – теперь с разрешения Совета по здравоохранению электронные сигареты можно использовать на территории медучреждений и больниц. Такие меры приняты для поддержки бросивших курить с помощью парительного устройства.

Нет комментариев Добавить комментарий