Вредны ли электронные сигареты?

Вредны ли электронные сигареты?
С появлением электронных сигарет появились и споры об их вреде и пользе. Кто же прав?
Электронные сигареты – это компактный прибор, позволяющий имитировать процесс курения. В корпусе находится батарейка, нагревательный элемент и картридж. В нем содержится химический никотин в жидком виде, а также прочие вещества и ароматизаторы. Нагреваясь, жидкость превращается в пар, который и вдыхает курильщик. Состав жидкости не урегулирован законодательством ни в одной стране мира и является полностью разработанным табачными компаниями. Они заявляют, что это неопасно для здоровья, но можно ли доверять корпорациям?
В отличие от традиционных сигарет, в которых главную опасность представляет собой табачный дым, в электронных сигаретах его нет. Именно в табачном дыме содержится около 4000 химических веществ, и никотин далеко не самый опасный из них. В электронных сигаретах доза никотина приблизительно равна его дозе в обычных сигаретах, порой даже её превышая – количество зависит от производителя. Из-за отсутствия дыма электронные сигареты гораздо менее вредят, чем табачные изделия, снижая риск заболеть раком или приобрести проблемы с дыхательными путями, при этом не отказываясь от процесса курения.
Наиболее положительным моментом здесь является то, что электронные сигареты безопасны для окружающих в плане пассивного курения. Зачастую некурящим людям приходится, самим того не желая, вдыхать табачный дым, невольно подставляя своё здоровье под удар. Электронную сигарету можно «закурить» и в помещении, и на улице, не принося вреда присутствующим.
Однако, многие так называемые деникотинизированные электронные сигареты на деле содержат никотин. Это происходит из-за того, что контроль качества за их производством полностью передан табачным концернам и не урегулирован федеральным законом.
Состав жидкости досконально не изучен: для этого требуются долгосрочные исследования, не проведенные на данный момент. Считается, что электронные сигареты созданы, чтобы помогать бросить курить или сократить потребление сигарет. Если человек курит в течение многих лет, резкий отказ от этой привычки может вызвать проблемы с сердцем, давлением и общим состоянием, а электронные сигареты смягчают удар по организму.
Такое замещение чревато определенным риском, но это безопаснее, чем продолжать курить. Специалисты не берутся утверждать, что электронные сигареты хорошие помощники, когда человек решает бросить, и даже доктора не приходят к единому мнению.
Одно можно сказать с уверенностью: когда решение принято, электронные сигареты лучший помощник в этом деле, чем никотиновый пластырь или жвачка.

Нет комментариев Добавить комментарий