Как я бросил курить, или О пользе электронных сигарет

Как говорил Марк Твен: «Бросить курить — плёвое дело. Я сам уже бросал много раз». Так и есть. Каждому курильщику кажется, что он может оставить пагубную привычку в любую минуту. Вот сейчас, убеждает он себя, только докурю последнюю сигарету и сразу брошу. А за последней следует ещё одна последняя, затем — самая последняя и так далее. В итоге оказывается, что надо докурить до конца всю пачку — деньги-то заплачены!
А какую курильщик испытывает гордость, когда не курил целые сутки, а его на работе зовут на перекур. «Я бросил», — как можно небрежнее говорит он, а в глазах светится превосходство над зависящими от табака друзьями. Но проходит час, другой, в лучшем случае — ещё сутки и вот уже как-то незаметно для себя ты тушишь в пепельнице очередной «бычок». «Это последняя», — говоришь ты коллегам и сам слабо в это веришь.
Но легко ли действительно взять вот так вот и бросить курить? Давайте я поделюсь с вами одним секретом, как распрощаться со злосчастными сигаретами раз и навсегда. Я неоднократно слышал о существовании так называемых электронных сигарет. Как-то, году эдак в 2005, зашёл я в один магазин, торгующий этими гаджетами. Мне там дали попробовать затянуться каким-то вкусным дымом, рассказали, почему выгодно курить только их электронные сигареты, обещали скидку и пожизненную гарантию. Но как только мне озвучили стоимость, так всякое желание приобретать «испаритель» (это одно из названий электронной сигареты) у меня испарилось — простите за каламбур — быстрее, чем дым от сигареты в форточку.
Потом в одном из известных супермаркетов была акция на «испарители» от известного бренда. Скидка составляла почти 50% процентов. Меня это немного насторожило, но всё-таки я не удержался и купил один. И что бы вы думали? Он сломался через два дня, а деньги, отданные за него, даже с учётом скидки, были немалые. Я расстроился и поменял свою неработающую «сигарету» на новую. Но и эта через начала давать сбои — потекла и стала сильно греться. Пришлось избавиться и от неё. Несмотря на то что дым, а точнее говоря — пар, от такой «сигареты» был вкусный и неимоверно приятный, моё первое знакомство с «испарителями» оказалось самым настоящим комом.
Затем я увидел «испаритель» у одного из моих друзей. Если купленная мной «сигарета» внешне напоминала настоящую, даже кончик горел красным светом в момент затяжки, то «сигарета» товарища походила на оригинал, как поросёнок на дельфина. Она была неестественно длинная, толщиной примерно полтора сантиметра. Как я узнал, состояла она из аккумулятора, атомайзера или клиромайзера, и мундштука. Клиромайзер набит каким-то веществом, похожим на вату, через середину которой проходит тонкая проволочка. «Вату» собственноручно пропитываешь специальной ароматизированной жидкостью. Нажимаешь кнопку на корпусе аккумулятора, он нагревает проволочку, последняя в свою очередь испаряет жидкость из «ваты», ты вдыхаешь пар, а думаешь, что затягиваешься дымом. Такого клиромайзера хватает на неделю, максимум — две. После чего он начинает «гореть» и вонять палёной шерстью.
«Прикольно», — подумал я и заказал на одном из сайтов себе точно такую же. Главное, что я для себя уяснил, если ты хочешь бросить курить, то вдыхай любые ароматы, желательно фруктовые, но только не оригинальные табачные. Даже если они тебе нравятся больше, чем приторный барбарис.
Постепенно, не за один день, конечно же, я забросил настоящие сигареты и полностью переключился на электронные. Благо выбор вкусов был столь обширен, а желание перепробовать все настолько безгранично, что и жизни не хватит на все эти вишни, лимоны, мяты и прочее. Наверное, я так и продолжал бы до сих пор дымить дыней или кукурузой, если бы мои аккумуляторы не начали давать сбой. Сначала один, а вслед за ним и второй принялись так сильно нагревать проволочку, что жидкость испарялась быстрее, чем ей положено. Пар становился неимоверно горячим и обжигал губы. Начинало вонять гарью, а во рту был стойкий вкус расплавленной резины. Промучившись несколько дней и поменяв массу клиромайзеров, я понял, что так дальше продолжаться не может. И бросил курить окончательно.
Вот так. В принципе, можно сказать «спасибо» недобросовестным китайским производителям, допускающим брак в изготовлении своей продукции. Именно благодаря им я смог распрощаться навсегда со своей вредной привычкой и уже четыре года не курю. Ни электронных сигарет, ни настоящих. Чего и вам желаю.

Нет комментариев Добавить комментарий