Как воздействуют электронные сигареты на организм человека?

Как воздействуют электронные сигареты на организм человека?

Относительно недавно изобретённые (после 2003-2006 года) электронные сигареты очень быстро распространились по миру, и эксперты предполагают к 2030 году увеличение продаж этого товара примерно в семнадцать раз. При этом врачи только приступили к системным исследованиям по воздействию электронных сигарет на здоровье как самого курильщика, так и на людей, его окружающих. Мнения врачей, что вполне естественно, разделились. ВОЗ до полного завершения всех исследований занимает нейтральную позицию.

Меняем дым на пар (сигарету на ингалятор)

В действительности электронная сигарета является мини-ингалятором, превращающим содержащую никотин жидкость в пар. Кроме воды, в состав жидкости картриджа (речь идет только о качественном картридже) должны входить максимум четыре элемента:
- глицерин – безвредный для организма спирт;
- пропиленгликоль – спирт (здесь используется в качестве растворителя) для улучшения доставки никотина в легкие, безвреден, но способен вызвать аллергическую реакцию;
- ароматизаторы для устранения отличий от обычных сигарет;
- никотин – ядовитое вещество (единственное в электронной сигарете).
Такие вещества есть и в обычной сигарете, но табачный дым содержит канцерогенные продукты горения, а в составе пара электронной сигареты они отсутствуют.

По своему внешнему виду большинство электронных сигарет ничем не отличается от обычных. Учли дизайнеры и то, что для курильщика важен даже диаметр сигареты. Впрочем, выпускаются сигареты в виде ручки, карандаша или USB-флешки, а ещё каждому курильщику предоставляется возможность выбрать картридж с практически любым вкусом.

Выбираем меньшее зло

Большинство курящих людей, к сожалению, не думают о пользе или вреде сигарет. Их больше волнуют собственные ощущения, получаемые от процесса курения. Для курильщика на подсознательном уровне не только важно держать сигарету во рту или в руке, но и дышать дымом, чувствовать аромат дыма, а пар, вдыхаемый при курении электронной сигареты, больше похож на ингаляцию, чем на табачный дым.

В то же время электронная сигарета, создавая иллюзию обычного курения, может помочь избавиться от части психологической зависимости, поскольку при её курении курильщиком совершаются те же движения, что и при курении обычной сигареты.

Несмотря на то, что, по признаниям ученых, на сегодняшний день данных о воздействии электронных сигарет на здоровье накоплено очень мало, но уже понятно, что электронные сигареты не получат официального одобрения врачей просто потому, что курение – пагубная привычка, а электронные сигареты являются всего лишь меньшим из двух зол.

Результаты некоторых опросов показывают, что электронные сигареты могут стать помощником при бросании курения. Главное – желание самого курильщика, а дальше, как говорится, дело техники. При условии регулярного уменьшения никотина в картридже организм постепенно научится и потом привыкнет обходиться без никотина, останется только побороть психологическую зависимость, что нелегко, но возможно.

Не менее важен и вопрос о курении в детском возрасте. Есть мнение, что электронные сигареты как продукт новых технологий привлекают к курению детей, но доказательств этого пока нет. Есть и другое мнение, в котором утверждается, что дети по причине своей увлеченности всем новым попробуют покурить лишь в качестве эксперимента, что подтверждается результатами некоторых исследований. При этом все эксперты говорят о необходимости дальнейшего и тщательного мониторинга употребления никотина детьми и подростками.

Есть ли зависимость?

Развитие привыкания к электронным сигаретам – вопрос до конца не изученный. Но уже сейчас большинство исследователей полагают, что зависимость есть. Некоторые эксперты утверждают, что зависимость от курения электронных сигарет меньше, чем при курении изделий из обычного табака. Другие говорят, что развитие никотиновой зависимости в том, и в другом случае ничем не отличается.

Электронные сигареты заключают в себе определённую ценность и пользу. В основном это касается взрослых курильщиков со стажем. Никотин электронных сигарет все так же вредит здоровью, но зато исключается проникновение в легкие цианидов, бензола, угарного газа и других вредных продуктов горения. В борьбе с курением вообще как с пагубной привычкой нельзя недооценивать потенциал электронных сигарет в деле спасения многих и многих жизней за счет уменьшения использования обычных табачных изделий.

В любом случае исследования воздействия электронных сигарет на здоровье людей продолжаются и не должны останавливаться. В статье имелись в виду и описывались только качественные электронные сигареты и картриджи.

Нет комментариев Добавить комментарий