Бросай курить на стиле.

Чего греха таить, электронные сигареты приобрели огромную популярность в последнее время. И являются эффективным средством в борьбе с курением.  Производимые изначально только в Китае, они являются примером невероятно успешного маркетинга. И если вы не курите их, то наверняка сталкивались с ними в повседневности и задумывались о том, стоит ли?

Рассмотрим все плюсы и минусы обстоятельно.

Сам никотин, безусловно, прекрасен с биохимической точки зрения. Психостимуляция, противотревожный эффект. Он в умеренных дозах полезен всем и каждому. Но, увы, есть 2 огромных минуса. Первый из них заключается в том, что чрезвычайно быстро развивается привыкание. Скажем, возьмём курильщика, который курит в день от 20 сигарет. Дай бог, если только первые 2–3 оказывают нужный ему эффект. Остальное – всего лишь борьба с зависимостью, которая не приносит мозгу объективной пользы, только снимая побочные эффекты.

Второй минус, что не удивительно – в токсичности. Причём львиная доля вредных для организма веществ приходится не на сам никотин, а на смолы, содержащиеся в составе табачного дыма. Развитие рака, сердечно-сосудистые болезни – всё то, что по привычке ещё связывают со словами «курение» и «сигареты». И здесь кроется самое главное преимущество электронных сигарет: они включают только никотин, основное биологически активное вещество, убирая побочные продукты производства. Никаких болезней и здоровая психостимуляция.

Основной вред электронных сигарет заключается в том, что субъективно становится очень сложно контролировать количество потребляемого никотина в день. И непосредственно никотиновые передозировки, как правило, связаны именно с электронными сигаретами. Есть, конечно, несколько видов сигарет – штучные, и более полноценные, с картриджами для перезарядки. В принципе, чтобы распробовать продукт, подойдут и штучного типа. И первое что вы почувствуете, — эффект от них вовсе не является моментальным, как от сигарет, а наступает спустя 20—30 минут. Это также значимый минус. Хотя, есть ещё один довольно специфический минус – по данным учёных, некоторые вещества в составе сигаретных смол, влияет на ингибирование фермента моноаминооксидазы, являясь тем самым антидепрессантом. Начиная принимать электронные сигареты вы должны хорошо понимать, что они будут обладать чисто психостимулирующим, то есть влияющим на катехоламины (дофамин) и ноотропным (ацетилхолин) действием, но никак не антидепрессивным (серотонин). Как видите, вся ирония этого момента в том, что здесь сочетается один из самых явных минусов обыкновенных сигарет, и не столь же явный и растиражированный его плюс.

Пожалуй, на этом минусы заканчиваются. Перейдём к дополнительным плюсам. Расходы на устройство и комплектующие для электронного курения гораздо дешевле, чем обыкновенные сигаретные блоки. Экономия выходит действительно сильная, минимум раз в 5. Конечно же, само устройство для курения гораздо дороже нескольких блоков, но вы можете считать это инвестициями в будущее. Не говоря уже о том, что очень скоро будете в прямом финансовом плюсе на комплектующих. Далее, естественно, ряд столь социально неприемлемых минусов никотина, как запах, косметические дефекты зубов и кожи. Все они отсутствуют при курении электронных сигарет, само собой. Наоборот, запах будет очень приятным и на ваш собственный вкус – кофе, ваниль, ягоды, фрукты, и прочая экзотика. К тому же вы всегда можете похвастаться своим новым гаджетом.

Ну и, разумеется, стоит учитывать тот факт, что электронные сигареты являются всего лишь сменой более вредной зависимости на более здоровую, но вовсе не избавлением от неё. Вы все так же будете принимать никотин, и ловить все плюсы и минусы психостимулятора. Если вы хотите завязать полностью, вам стоит обратиться к электронным сигаретам.

Нет комментариев Добавить комментарий