Вредны ли электронные сигареты ?

В наши дни все более и более популярным становится здоровый образ жизни, в частности, отказ от курения. Но, к сожалению, многим курильщикам с многолетним стажем очень тяжело сразу отказаться от этой вредной привычки. Следует заметить, что отказ от курения - это очень большой стресс для организма. Многие бросающие курить прибегают к помощи различных антиникотиновых пластырей, жевательных резинок и таблеток. Но эти средства лишь помогают организму справиться с дефицитом никотина, который организм курильщика, привыкнув получать его от сигарет, перестает вырабатывать. Но все эти средства не помогают справиться с механической привычкой держать сигарету в руках и затягиваться, а также, с психологической зависимостью от курения. И в этом бросающим курить поможет электронная сигарета, которая позволяет совершать процесс курения, не причиняя организму вред продуктами тления табака.


Но, как только электронные сигареты стали набирать популярность, Интернет запестрил статьями со ссылками на "исследования британских ученых", заявляющих о том, что электронные сигареты, оказывается, еще вреднее обычных.


Давайте разберемся, так ли это?
Электронная сигарета представляет собой ингалятор. При курении электронной сигареты курильщик вдыхает пар, образовывающийся от испарения специальной жидкости. Именно поэтому курильщики электронных сигарет употребляют слово "парить". Электронная сигарета состоит из картриджа, в котором находится специальная жидкость для электронных сигарет, испарителя и аккумулятора. Основные составляющие жидкости для электронных сигарет - это пропилен гликоль, растительный глицерин и вода. По необходимости и желанию в жидкость добавляется очищенный никотин и пищевой ароматизатор в желаемых пропорциях. То есть, фактически, "паря" электронную сигарету, вы не обязательно употребляете никотин.



Глицерин и пропилен гликоль широко применяются в фармацевтике и косметологии, а также в качестве пищевых добавок. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медицинских препаратов США признало эти вещества безопасными. Отмечались лишь редкие случаи аллергических реакций на данные вещества, но это вовсе не говорит об их вреде. К примеру, аллергические реакции на цитрусовые отмечаются у гораздо большего количества людей.

Безусловно, жидкость для электронных сигарет следует приобретать только у проверенных, надежных производителей.


Опасность может представлять передозировка никотина, особенно у начинающих "парильшиков". По этой причине следует выбирать жидкость с меньшим содержанием никотина, а также стараться не курить и обычные, и электронные сигареты одновременно.


Следует отметить, что официальных исследований относительно вредного воздействия электронных сигарет на организм человека не производились ни в одной стране мира. Поэтому все заявления об их вреде являются не более чем догадками и домыслами. Вполне вероятно, что большинство статей о вреде электронных сигарет заказываются табачными концернами, не желающими терять рынок сбыта.


Безусловно, электронная сигарета не избавляет бывшего курильщика, перешедшего в ряды "парильщиков", от психологической зависимости от курения. Но использование электронной сигареты позволяет сделать процесс отказа от курения гораздо более легким и приятным!

Нет комментариев Добавить комментарий