Никотин и алкоголь: как парить безвредно

Согласно исследованию ученых, никотин может ускорить развитие алкогольной зависимости.

Как и большинство исследователей, ученые из независимого медицинского центра The Scripps Research Institute любят ставить опыты на мышатах. В этот раз им взбрело в голову подсадить мышей на алкоголь и проверить, чьи подопытные сопьются быстрее.

Для чистоты эксперимента исследователи предварительно замерили среднестатистическое потребление спиртного. Двум группам мышей предоставили свободный доступ к поилке с алкоголем. В обоих случаях подопытные проявляли примерно одинаковый интерес к хмельному напитку и останавливались прежде, чем начинали пьянеть. Показатели удачным образом совпали с человеческими, в эквиваленте на «мышиные» – 1-2 бутылки пива в день.

Затем начался эксперимент. Чтобы выработать у мышей алкогольную зависимость, калифорнийские ученые принялись опрыскивать своих питомцев спиртосодержащим паром. Потребовалось 2 месяца, чтобы пристрастить мышей к спиртному. В итоге они начали употреблять до 6 «мышиных» бутылок пива в день и распоясались настолько, что уровень алкоголя в крови превышал троекратную норму в переводе на человеческие метрики.

То ли дело было в хмеле, то ли исследователи просто вошли в раж, но для второй группы своих подопечных калифорнийцы приготовили убойный коктейль из алкоголя и никотина. В результате бедные мышата спились за 3 недели, что вдвое быстрее первой группы испытуемых.

Проанализировав данные на свежую голову, ученые пришли к очевидному выводу: никотин ускоряет развитие алкогольной зависимости. Это происходит в первую очередь из-за двуличной механики воздействия никотина на мозг. С одной стороны, вещество активирует нейроны «вознаграждения», с другой – «тревоги». Поэтому мозг естественным образом будет стремиться затормозить тревогу и залезть в бутылку, чего мы вам не советуем.

Парите вкусные безникотиновые жидкости и помните об отважных мышках, принесенных в жертву на алтарь познания!

Нет комментариев Добавить комментарий