Вэйпинг. Термины и понятия для начинающих

Хотелось бы рассказать о электронных сигаретах для начинающих. Для начала пара замечаний по сленгу и вообще.

Аккум/батарея — литиевый аккумулятор напряжением в 3.7 вольта, обычно формата 18650 (18мм диаметр, 65мм длинна). Бывают так же 18500, 18350, а ещё 26650 — совсем большие и толстые. Расшифровка маркировки такая: 18 — диаметр в мм, 65 — длина, 0 — круглое сечение.

Мод — корпус для батареи с кнопкой/кнопками.

Атом — атомайзер, испаритель. Накручивающееся на мод вместилище для жидкости с внутренней спиралью для испарения.

Жижа — жидкость для парения. Состоит из глицерина, пропиленгликоля, никотина, дистиллированной воды и ароматизатора.

Самозамес — изготовление жидкости из компонентов самому, рекомендую, очень дешево.

Варивольт — мод с возможностью настраивать вольтаж на коннекторе.

Вариватт — мод с возможностью настраивать вольтаж на коннекторе соответственно сопротивлению спирали, поддерживая выставленную мощность. P = U^2 / R, не забываем.
Бак, бакомайзер — испаритель с ёмкостью для жидкости.

Клиромайзер — как и бак, это испаритель с емкостью для жидкости. Отличается от бака тем, что в качестве испарительного элемента имеет сменную «голову» — вкручиваемый в бак сменный элемент со спиралью и фитилем, который при должной сноровке можно перематывать (но это не обязательно).
Генезис — бак, в котором жидкость поступает на спираль с помощью фитиля из нержавеющей сетки, отличается довольно геморройной намоткой.

Картомайзер, карт — атом, где ёмкостью для жижи служит лишь синтепоновая оболочка вокруг спирали, минусы — малая ёмкость и недолгий срок работы, около 7-10 дней. Правда для ёмкости есть костыль в виде бачков (DCT-бак), в который вставляется специальным образом пропиленный карт. На данный момент устарел, используется только совсем новичками в сигаретах типа eGo.

Дрипка — испаритель без ёмкости, жижа удерживается только фитилём, соответственно придётся закапывать жидкость каждый перекур-два.
Фитиль — та штука в испарителе, которая продета в спираль, со временем загрязняется остатками испарённой жижи. Обычно применяется вата.
Спираль — нихромовая или фехралевая(канталовая) проволочка, которая, как ни странно, скручена в спираль. К двум концам на неё подаётся напряжение с батареи, она нагревается и испаряет жижу с фитиля. Диаметр проволоки варьируется от 0,15мм до 1мм.
Кремнезем — стекловолоконная нить, используемая в качестве фитиля, по наблюдениям, недостаточно хорошо передаёт жидкость, лучше использовать нестерильную вату из аптеки, или специальные ватные/хлопковые фитили.

Мехмод — мод без электроники, только батарея и кнопка. Соответственно, не защищает вас от коротких замыканий, не защищает от переразряда батареи, не позволяет регулировать вольтаж. Но очень компактен и красив, а современные высокотоковые батареи имеют все необходимые защиты в своей конструкции. Для новичка не рекомендуется по причине невозможности оперативной регулировки параметров.
Обдув — поток воздуха, забирающий со спирали пар и подающий его вам в ротовое отверстие. Чем больше обдув — тем больше пара, но соответственно обдуву нужно увеличивать мощность.
Телескоп — мод в котором половинки зафиксированы на сквозной резьбе, и его размер можно регулировать просто скручивая/раскручивая.

Тротхит, ТХ — от англ. throat hit — удар по горлу. То самое ощущение крепости в обычной сигарете. Присутствует и здесь.
Мощность — произведение тока и напряжения идущих на испаритель, для многих считается приемлимым значение в 7-10 ватт, и практически все варивольты\вариватты позволяют устанавливать до 15 ватт. В мехмодах же этот параметр электроникой не ограничен, и зависит только от сопротивления спирали. Я парю на баке — 40 ватт, на дрипке — 70 ватт, возвращаться на 7-10 ватт никак не хочется. Мощность так же ограничивается конструкцией испарителя, и размером установленной спирали. Больше спираль — как правило, больше мощность.

ОА, обслуживаемый испаритель, обслуга (англ. RBA – ReBuildable Atomizer) — испаритель в котором предусмотрена замена спирали своими руками.

Полуобслуживаемый испаритель — атом, в котором намотка меняется на заранее купленную, наматывать ничего не нужно, купил — вкрутил. В последнее время испытывает ренессанс, по причине появления хороших, полноформатных клиромайзеров с хорошим обдувом.

Микрокойл — намотка без расстояния между витками спирали. На одинаковой мощности даёт больше пара, чем обычная, но требует прожига.
Прожиг — накаливание испарителя без жидкости, в случае с кремнозёмом помогает снять нагар и вернуть почти заводские характеристики.
Сотка — очень крепкая никотиновая жижа, используется для добавления её в пропиленгликоль и глицерин, для изготовления паримой жидкости. Несмотря на название, сотка бывает разной крепости — 100мг/мл, 54мг/мл, 36мг/мл (обычно разведена пропиленгликолем). Это надо учитывать при самозамесе. Не вздумай парить ее неразбавленной.

Синглкоил — конфигурация испарителя, когда в нем намотана одна спираль.

Дуалкоил — конфигурация испарителя, когда в нем намотаны две спирали.

Сабом — намотка и использование спирали с сопротивлением ниже чем 1 ом. Это может быть опасно, если вы не понимаете что делаете и у вас в руках мехмод. Вариватты же просто не дадут вам устроить локальный АЛЛАХ АКБАР, так как за этим в них следит плата.

Клаудчейзинг — увлечение напрямую связанное с низким омом, погоня за огромными облаками пара. Занимайтесь этим только если вы полностью понимаете что делаете.

Дриптип — мундштук! Не путайте с дрипкой! Все дриптипы на фасттеке обладают стандартным посадочным коннектором «510». Исключение — мундштук для бака Кайфун 3.1 с проприетарной резьбой (есть переходник на 510), а так же дриптопы и специализированные огромные дриптипы. Обычно об этом факте указано в описании.

Дриптоп — мундштук совмещенный с верхней крышкой дрипки. Обычно огромного диаметра, 10-15мм. Иногда называется «ПУКАНОМ».


Зачем люди вообще парят электронные сигареты? Потому что могут. Но на самом деле, основные причины следующие:

Здоровье. ЭС ощутимо менее вредны, доказано английскими учеными.
Деньги. ЭС может быть дешевле до 10 раз, то есть раньше ты тратил на сигареты 3К в месяц , а теперь будешь тратить 300р. Чем дороже и чем чаще ты куришь обычные сиги, тем больше будет экономия. Правда есть вероятность что всё это станет хобби и ты будешь тратить те же деньги на новые девайсы.
Вкус. Убеждать тебя, что абрикос вкуснее псевдотабачной палочки я не буду.
Иногда можно парить там где нельзя курить, сам парю в кофейнях и пиццериях.


С чего мне начать если я новичок?
Сходи в ларек и купи понс. Суть вот в чем: есть люди, которым в принципе не нравятся е-сиги. Понс, конечно, лютое дерьмо, но именно после нее я понял что хочу перейти на пар.
Но чтобы перейти на нормальную электронную сигарету, понадобится сразу закупить на три — пять тысяч. Далее нужно будет покупать только жидкость и испарители, либо фехраль для намоток. У меня уходит на это 300-400р в месяц.

Теория
Для того чтобы делать годные и безопасные намотки, я вынужден буду ввести тебя, ньюфаг, в основы электротехники.
Итак, когда ты нажимаешь на кнопку своего девайса — спираль начинает греться, то есть вырабатывать мощность, и испарять жидкость вырабатывая пар, причём чем больше мощность — тем больше пара. Как же мы можем повлиять на мощность?
Формула мощности выглядит так: мощность = вольтаж*вольтаж/сопротивление. В этой формуле мы можем влиять как на сопротивление, так и на вольтаж (в определённом диапазоне), если ты счастливый обладатель вариватта/варивольта (правда последние отмирают, так как менее удобны, и сейчас могут быть замечены лишь среди ЕГОшек или очень древних устройств). В случае мехмода же, можно изменить лишь сопротивление. И это критично. В случае вариватта, чтобы уменьшить мощность необходимо лишь нажать на кнопку, с мехмодом придётся полностью перематывать спираль. Правда стоит заметить что вариватты ограничены в изменении вольтажа (обычно это от трёх, до шести вольт) и в диапазоне сопротивления (тут очень индивидуально). Впрочем вернёмся к теории.
Как уменьшить сопротивление спирали, спросишь ты? Нужно либо уменьшить количество провода затраченного на спираль, то есть уменьшить количество витков, либо при том же количестве витков намотать спираль более толстым проводом. Но тут нельзя забывать про второй закон ток = напряжение / сопротивление.
Если превысить ток который аккумулятор может дать — аккумулятор может нагреться и уменьшить свою ёмкость, или даже взорваться (если он плохой, хорошие аккумы я ниже перечислю), поэтому бери высокотоковые (20-30А) аккумуляторы и спаси своё здоровье. Кстати, с высокотоковыми аккумами можно уже наматывать намотки под сотню ватт.
Кстати, уменьшить сопротивление можно ещё одним способом — намотать параллельно ещё одну спираль, получится дуалкойл, итоговое сопротивление уменьшится в два раза, соответственно три спирали — в три раза, четыре — в четыре. Главное — чтобы эта спираль так же хорошо обдувалась. Вообще формула параллельных сопротивлений выглядит так: 1/R = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 + … + 1/Rn, но в испарителях разные спирали одновременно используются редко, так что эта формула вряд ли вам пригодится.

Нет комментариев Добавить комментарий