Переход на электронную сигарету

Эта статья будет полезна людям размышляющим о переходе на пар, желающим бросить курить сигареты, а самое главное, объяснит многим новичкам и их близким все метаморфозы происходящие с ними после отказа от обычных сигарет и перехода с дыма на пар. А так же почему многие люди бросающие курить вновь возвращаются к сигаретам.

Самое главное, давайте заранее договоримся не считать электронные сигареты абсолютно безвредными. Да, они гораздо безопаснее чем обычные сигареты, компоненты в жидкостях безвредны для организма, но 100% их безвредность при очень длительном вдыхании еще, к сожалению, не доказана, а значит потенциально вредны. Но, обо всем по порядку.

Условно все негативные эффекты можно разделить на две группы: симптомы проявляемые при отказе от обычных сигарет и симптомы проявляющиеся от компонентов, входящих в состав жидкости для электронных сигарет.

Симптомы проявляемые при отказе от сигарет

Рассмотрим типичные симптомы, которые встречаются наиболее часто после отказа от курения, так называемый «синдром отказа»:

  • простудные заболевания
  • кашель, насморк
  • стоматит
  • головные боли
  • раздражительность, нервозность
  • чувство фрустрации
  • герпес

Вызвано это тем, что ваш организм привык к постоянному воздействию десятков вредных веществ получаемых при курении. Все перечисленное выше - это обычная реакция организма, и у всех она проявляется по разному в зависимости от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма. Объясняется это изменениям в иммунной системе и метаболизме из-за прекращения поступления в организм ядов, продуктов горения, формальдегидов и смол, содержащихся в дыме сигарет. Иммунитет просто перестраивается жить по новому. Ваши легкие начинают выводить накопившиеся шлаки, эпителий в дыхательных путях начинает восстанавливаться, организм получает больше кислорода, и меньше вредных веществ, например - углекислого газа.

Это может показаться странно, но помимо дыхательной системы, часто страдает и желудочно-кишечный тракт. У многих людей бросивших курить часто появляются: изжоги, спазмы желудка, изменения кислотности желудка, отрыжка, вплоть до поноса и тошноты. Но не волнуйтесь, с этим сталкиваются 90% бросивших курить, эти симптомы очень быстро проходят. Просто дайте своему организму время придти в себя после многолетнего вдыхания смол, угарного газа и канцерогенов.

Абстрагируясь от темы электронных сигарет, хочется отметить, что к сожалению, многие люди отказавшись от курения (перейдя на никотиновые пластыри, жвачки и иногда и на одноразовые электронные сигареты), по незнанию считают, что все перечисленные выше симптомы связанны с их «сильнейшей» никотиновой зависимостью, и дабы избежать их опять начинают курить…

Симптомы появляющиеся от компонентов жидкостей

Я уже описывал в одной из заметок, компоненты входящие в состав жидкостей, а так же недостатки использования электронных сигарет, теперь давайте рассмотрим их влияние на организм более подробно:

Никотин

Никотин является одним из сильнейших ядов, и отравление или передозировка никотином может вызывать целый букет негативных эффектов и симптомов:

  • сосудистые спазмы
  • дистония
  • рвота
  • сонливость
  • угнетение дыхания
  • головная боль
  • повышенная возбудимость
  • тахикардия
  • аритмия

К сожалению, переходя на пар, многие люди начинают безостановочно парить, буквально не выпуская электронку из рук. Это можно понять, ведь десятки запретов упали и можно парить в любом месте и в любое время! Появляется столько свободы и возможностей разом :) Отсюда и берется передозировка и большинство симптомов связанных с передозировкой никотина.

Поэтому при переходе на пар следует в обязательном порядке рассчитать количество никотина в жидкости. В этом поможет простая формула: количество никотина в сигаретах которые вы курили следует умножить на двадцать. Например раньше вы курили «Кент», с содержанием никотина 0,3, умножаем это число на 20 и получаем, что первое время для полноценного утоления никотиновой зависимости необходимо парить жидкость крепостью 6 млг. Для избежания отравления, эту дозировку постепенно следует снижать, а так же стараться контролировать количество и продолжительность ваших «перекуров». В идеале, не менять привычки и использовать электронку с той же частотой, что вы делали перекуры раньше, к примеру раз в два часа по 10-15 затяжек.

Если уж совсем никак не оторваться от электронки, то снижайте количество потребляемого никотина, например с 6 до 3 млг или вообще до нуля. Многие вэйперы так и делают, имеют несколько флаконов с жидкостью одного и того же вкуса, но с разным содержанием никотина. В одном - «нулевка» для постоянного парения, в другом жидкость с никотином для утоления «никотинового голода».

Ароматизаторы

Ароматизаторы в составе жидкостей один из самых главных врагов противников парения, и действительно в этом зерно истины. Рассмотрим подробнее, что входит в состав обычных пищевых ароматизаторов:

  • эфирные масла
  • органика
  • химические компоненты
  • экстракты и эссенции растительного происхождения

В повседневной жизни, мы употребляем достаточно много различных ароматизаторов в пище (колбасные, хлебобулочные изделия - примеров масса). Многие табачные ароматизаторы могут содержать перец для имитации удара по горлу, который является одним из сильнейших аллергенов. Конечно, при парении количество употребляемых ароматизаторов крайне невелико, но из-за индивидуальных особенностей организма и непереносимости некоторых продуктов, а так же в зависимости от того насколько сильный экстракт и в каком количестве добавлен в ароматизатор, негативные реакции могут проявляться по разному.

Пропиленгликоль

Эксперименты проводимые учеными показали, что употребление пропиленгликоля (ПГ/PG) безвредно в любых концентрациях и количествах. Но он может вызывать аллергическую реакцию организма: сыпь, зуд и покраснение кожи.

Влияние глицерина на организм

Употребление глицерина (ВГ/VG) так же безвредно, но может иметь ряд побочных эффектов как и пропиленгликоль, но дополнительно может вызывать сухость во рту и горле из-за способности впитывать воду. Но со временем организм адаптируется так же как и с курением обычных сигарет, когда приходилось больше вырабатывать мокроты и постоянно отхаркивать накопившиеся смолы.

Ну что ж, как вы можете видеть, действительно вредных компонентов в жидкостях нет (кроме никотина) и все проблемы со здоровьем заключаются в исключительно индивидуальной реакции на определенные компоненты (аллергия).

Здесь так же стоит добавить, что нагрев любых компонентов жидкостей для электронных сигарет до 180-200 градусов никак не влияет на их действие на организм, только на агрегатное состояние, ускоряя процесс их испарения (собственно, что нам и необходимо получить). И ни пропиленгликоль, ни ароматизаторы, ни глицерин не разлагаются при испарении. Кстати, их применяют в хлебобулочном производстве, а там температуры гораздо выше 200 градусов по Цельсию.

Несколько советов для новичков

Не стоит забывать главное, - если вы бросили курить, то необходимо дать время вашему организму для перестройки и адаптации. Но если описанные симптомы не проходят и спустя месяц-полтора после перехода на электронику, то стоит начать методично исключать компоненты из жидкостей. Проще всего начать с ароматизаторов и перейти на обычную основу (ПГ + ВГ + никотин). К примеру, если вы имеете аллергию на цитрусовые, - не стоит надеятся, что она пройдет и не появится при парении жидкостей со вкусом апельсина или лимона. Т.е. здесь присутствует прямая параллель между вашей пищевой аллергией и ароматизаторами которые не стоит употреблять.

Если поиски «вредных» для вас ароматизаторов ни к чему не приводят и симптомы остались - необходимо исключить один из компонентов основы ПГ или ВГ (по простому - сменить тип основы, например на Ice Blade) и посмотреть на реакцию организма. Надеюсь вам повезет, и вы быстро найдете свой «раздражающий» компонент или ароматизатор.

Конечно, не все, но многие приведеные симптомы в разной форме встречаются у всех парильщиков в первые несколько месяцев. Так же как и не все из них проходят после 2-3 месяцев парения, в любом случае не стоит усугублять ситуацию и в случае непрекращающихся симптомов обязательно посетите врача. Но перед посещением врача рекомендую провести параллели между симптомами при отказе от курения и симптомами получаемыми от вдыхания жидкостей для парения. Вполне может быть, что симптомы которые вы наблюдаете вызваны не действием какого-либо компонента, а реакцией именно от отказа от курения.

Нет комментариев Добавить комментарий